关于hosts文件

转载自广联在线微信公众号。请扫描本页底部二维码关注和查看原文。

我们在开发测试网站时,经常会需要用域名而不是IP来访问应用服务器——比如用网站在代理服务器之后,网站要SSL访问,或者某些付费插件是跟域名绑定的情况 —— 虽然大部分情况下,用IP+端口的形式也可以访问应用服务器,但是这个开发完成大半时再改用域名,经常会有些URL和数据库中的地址改不彻底造成的各种访问错误。针对这种问题,在本地修改 hosts 文件就可以在开发过程中使用与生产环境一致的域名来测试。

 

hosts 文件在 Linux,Windows 和 macOS 上都存在。

Linux / macOS:

/etc/hosts

 

Windows:

c:windowssystem32driversetchosts

 

以下是一个 hosts 文件的例子:

 

可以看到,我们通常用 localhost 这个主机名来访问本地,它能被解析到 127.0.0.1 这个 IP,靠的就是 hosts 文件。

 

还有些时候,我们不想让本地的应用访问某个网络服务,也可以把它的域名解析到 0.0.0.0 。比如有些应用要访问墙外的服务器,甚至有时你的机器中了挖矿木马,就可以通过这个手段来临时阻止任何应用访问特定的域名。当然,如果应用是直接访问的IP,就没法用这个办法了来阻止了。

 

需要注意的是,不管在哪个OS,要编辑hosts文件都需要管理员权限。

点我,点我
QQ
  • 售前咨询 点击这里给我发消息
邮箱
  • Email
关注微信
  • 扫码关注公众号